Понедельник
09.12.2019
22:12
Поиск
Категории раздела
Загадки окружающего мира [1]
Предсказания будущего, ясновидение, феноменальные способности, нло, пришельцы, загадочные явления и события...
Фестивали, конкурсы и концерты [4]
Детские фестивали и конкурсы гитаристов. Впечатления участника.
Начинающему гитаристу
Как правильно настроить гитару
Тюнер для гитары. Настроить гитару онлайн
Генератор аккордов для гитары

ноты для гитары, скачать
Скачать бесплатно ноты для гитары популярных песен, романсов, классических произведений.
Музыка из кинофильмов, сборники популярных мелодий, этюдов.
Школы игры на гитаре.
Ноты для начинающих и продвинутых гитаристов.

видео гитара
Видео на гитаре. Лучшие гитаристы-виртуозы исполняют произведения для гитары в разных стилях - от рока и фламенко до классики.
Учимся играть на гитаре.
Гитара и гитаристы
Катехизис гитариста
История гитары
Эйтор Вилла-Лобос
Видеокурсы


Статистика

Igitarist.ucoz.ru - персональный сайт юного гитариста Кирилла Попова
Главная » 2010 » Февраль » 16 » Феноменальная память
15:18
Феноменальная память
Феноменальная память. В чем секрет? Наверное, ни для кого не секрет, что, несмотря на грандиозные успехи в познании окружающего мира, человек до сих пор не очень-то далеко продвинулся в вопросах изучения поистине гигантских возможностей собственного мозга.

Во все времена существовали люди, обладающие феноменальной памятью. Примеров тому множество.

Александр Македонский и Юлий Цезарь помнили имена всех своих солдат и знали их в лицо – а их в армии было немало – около 30 000 человек. Персидский царь Кир тоже обладал такими способностями. Знаменитые философы Сократ и Фемистокл знали каждого из 20 000 своих сограждан. Сенеке достаточно было один раз услышать 2000 различных, не связанных по смыслу слов, чтобы потом безошибочно их повторить.

Известнейший математик Леонард Эйлер имел необыкновенную память на числа, к примеру, для всех чисел от одного до ста он без труда мог назвать все степени от 1 до 6. Академик Чаплыгин несколько лет спустя лет помнил номера телефонов по которым он звонил лишь однажды. Широко известен факт, что великому шахматисту Алехину не составляло труда держать в уме шахматные партии и играть при этом «вслепую» не с одним партнером, а тремя-четырьмя десятками шахматистов одновременно.

Есть еще множество примеров того, что человеческая память способна на чудеса. Однажды знаменитый французский художник Гюставу Доре должен был по фотографии сделать рисунок, но саму фотографию он забыл у заказчика. Правда, это не помешало ему на следующий день вручить заказчику рисунок, выполненный с абсолютной точностью. Скульптор Лина По, ослепнув, продолжала творить и создала больше сотни замечательных скульптур, портретов, статуэток.

Немало людей с выдающимися способностями к запоминанию было и среди музыкантов. Моцарт мог по памяти записать услышанную однажды большую и сложную пьесу. Подобными способностями обладал и известнейший русский пианист и композитор Сергей Рахманинов. Еще будучи студентом консерватории, он мог однажды прослушать музыкальное произведение и затем полностью его воспроизвести.

Складывается впечатление, что феноменальная память – это особенность гениев. Но это не так. Обычный человек тоже может проявлять неординарные способности к запоминанию, хотя иногда для выявления этих способностей могут потребоваться не совсем обычные условия. Так, под гипнозом группа каменщиков смогла безошибочно описать, какую форму имела трещина в кирпиче, расположенного шестнадцатым в пятом ряду одной из стен дома, построенного ими полгода назад.

В книге известного психотерапевта Владимира Леви «Нестандартный ребенок» есть небольшой рассказ об обыкновенном мальчике с необыкновенными способностями. Когда ему давали интересную книгу, он возвращал ее практически через несколько минут со словами: «Пока только запомнил, прочитаю потом». При беглом просмотре он мысленно «фотографировал» текст, а затем мог вызывать его в памяти и «читать».

Практически безграничными способностями к запоминаю любых объектов обладал один из московских репортеров - С.В. Шерешевский. Его способности продолжительное время изучал профессор психологии А.Р.Лурия, а также известные психологи А.Н. Леонтьев и С.В. Выготский. С Шерешевским проводили многочисленные эксперименты, но в результате ученым так и не удалось выявить точные пределы возможностей его памяти. Показанную ему в течении 30-40 секунда таблицу из 20 цифр он мог затем воспроизвести как угодно – вразбивку, по диагонали, в обратном порядке. Причем он мог безошибочно извлечь ее из памяти даже спустя несколько месяцев.

Сам Шерешевский говорил: «…я узнаю не только по образам, а всегда по всему комплексу чувств, которые этот образ вызывают». Эта синергия образов и чувств и обеспечивала ему точность запоминания. Когда он однажды шел из института вместе с профессором Лурия, тот его спросил, не забудет ли он, как пройти в институт. «Нет, что вы, - ответил Шерешевский, - разве можно забыть? Ведь вот этот забор – он такой соленый на вкус и такой шершавый, и у него такой острый и пронзительный звук…»

Все эти примеры говорят о том, что возможности нашего мозга далеко не ограничиваются тем минимумом, которым мы пользуемся в повседневной жизни. И хочется верить, что уже скоро будет найден ответ на вопрос: как пробудить и научиться в полной мере использовать весь огромный потенциал таящихся в коре головного мозга сил и способностей.

По материалам книги «Энциклопедия тайн и сенсаций. Загадочные явления.»
Категория: Загадки окружающего мира | Просмотров: 6301 | Добавил: Kinder-surprise | Теги: феномен, память, Способности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]